《净土开示》界诠法师 宣讲(04)



04


       再来戒要具足。有戒我们才有人身的保全,没有戒就会失去人身,所以我们得人身,最起码的要修三皈五戒乃至十善。修十善有人天的果报,就是天的果报。修人道要守持五戒,我们的人身才能够保住。所以我们不一定、完全、所有人都能够马上成佛,或者说都去往生极乐世界。


        我们起码能够皈依三宝、受持五戒、这个人身才能够保住,才能够继续修学,得人身是一件很难的事情。佛法里面讲得人身实在是太难的事情了,一失人身万劫不复,过去世的种种罪障业障都会现前,随着这种业障罪障把我们拖去轮回。我们今生虽然积得一点点小善,也修得一点相似的佛法,但是这个力量远远抵不住我们过去世的业报。


        你现在念佛也念了很多年,也打坐、诵经、忏悔,你能不能叫你那个主观的内心说:我不要起妄想,你一下子咔嚓,它门就关住了。能吗?还是不能,你把握不住。你说我晚上睡下去要做个好梦,你能吗?搞不好你做恶梦出一身冷汗,我们一点都没有办法把握。


        你到菜市场去买菜的时候能不能提起正念,随时随地能够都起正念呢?一会可以,慢慢慢慢地我们的正念就失去了,就会想别的事情去,我们过去的习气就会现前,我们无法控制我们现前这样子。已经相信佛法并对佛法有所修学,都没有办法把握住我们的内心,你怎么能够把握你的未来世,我们甚至发愿说生生世世留在这个世间,我们有没有这个把握?我们心能够转业,自由自在,我们有没有办法这样?小小的感冒,我不要让它感冒。你能够转这个报体吗?我们都做不到。所以我们要有皈戒保全人身,更好地修学。


……下回待续



 注:

现发布以文为主,视频只是配合每一讲的文字。如每讲文字内容发布完毕,将继续下一讲视频与文。

如需完整视频讲座,请打开公众平台-点击右下角‘清凉影音’-佛法系列讲座,然后点击所需标题,进入即可听闻所需课程。


复制此讲座链接址:http://v.qq.com/vplus/45c77b6cb4367f7fb1f4158faf187d3f/foldervideos/6vm0009016r2nn2




阅读原文